Centre
Réduire le gaspillage alimentaire
Contexte
pas de contexte
Objectifs
- Identifier les enjeux et les répercussions du gaspillage alimentaire
- Identifier et quantifier les éléments entrant en jeu dans le gaspillage alimentaire
- Repérer les solutions existantes et les points d’amélioration possible
- Communiquer et sensibiliser sur le sujet au sein de son établissement
Programme
JOUR 1
- Les dimensions du gaspillage alimentaire, « pas qu’une histoire d’argent »
- Les enjeux du gaspillage alimentaire en établissement de santé : Quand le type de restauration influe sur les quantités gaspillées
- Théories de l’anti-gaspi : les 5 R : Refuser, Réduire, Réutiliser, Recycler et Rendre à la Terre
- Les causes du gaspillage : atelier participatif
- Partage des prédiagnostics flash et des problématiques des stagiaires dans leurs établissements, Table ronde
- « J’ai rêvé d’un hôpital sans gaspillage » : Atelier d’idéation
- Le point sur les expérimentations passées et leurs résultats : Inspiration sur la base de cas concrets
- Réaliser un véritable diagnostic : diagnostic cuisine, pesées, enquête de satisfaction.
JOUR 2
- Rappel des enjeux réglementaires
- Le temps des solutions : panorama des outils à disposition pour prévenir les déchets ou les supprimer
- « Et le gaspillage alimentaire lors des repas du personnel ? » : partage d’expériences et étude de cas pratiques
- Communication : embarquer les équipes et les convives
Public
Directeurs, Responsables de cuisine, chefs de service, Cadres de service, Chef ou cadres de pôle, Chefs d'équipe
Exercice
2024
Code de formation
T171
Nature
AFR
Organisé par
FRAMHEIM
Durée
14 heures
Typologie
Formation continue ou Développement des connaissances et des compétences