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Prise en charge des troubles de la déglutition chez la personne âgée

Contexte

Les troubles de la déglutition sont fréquents chez la personne âgée et représentent une menace vitale lorsqu’ils entraînent des fausses routes, des pneumopathies d’inhalation, une dénutrition et une déshydratation. Dysphagie et dénutrition vont de pair et s’accompagnent d’une dégradation progressive des capacités de déplacement et des défenses immunitaires, ainsi que de la qualité de vie.

Objectifs

FORMAVENIR

  • Maîtriser le processus de vieillissement de la déglutition chez la personne âgée en fonction des pathologies rencontrées.
  • Dépister et prendre conscience des conséquences de la dysphagie.
  • Prendre en charge les personnes âgées présentant des troubles de la déglutition.
  • Connaître les conduites face à un résident faisant une fausse route.

IDEAGE

  • Connaître la physiologie, le mécanisme de la déglutition et ses changements liés au vieillissement.
  • Acquérir une compréhension approfondie concernant la dysphagie, ses causes et ses conséquences.
  • Comprendre le principe et l’importance du dépistage de la dysphagie et y participer.
  • La prise en charge des troubles de la déglutition chez les personnes âgées

Renseignements complémentaires

Financement

Plan de formation (AFC)

Deux programmes au choix des établissements.

Date limite d'inscription :

15 Novembre 2024

Pédagogie :

  • Brainstorming et nuages de mots.
  • Questionnements collectifs et analyse des pratiques professionnelles.
  • Étude de cas et vignettes cliniques.
  • Atelier pédagogique de mise en situation.
  • Exposé participatif à l’aide d’une présentation diaporama.
  • Illustration à l’aide de séquences vidéo issues des outils Mobiqual.

Programme

FORMAVENIR

Les mécanismes de la déglutition et ses risques chez la personne âgée.

  • Références scientifiques et réglementaires.
  • Les mécanismes de la déglutition et étiologies.
  • Le processus de vieillissement de la déglutition.
  • Le scénario des troubles de la déglutition.
  • Les différents bilans de la déglutition.
  • Le rôle de chaque intervenant dans la prise en charge.

Quelle prise en charge proposer?

  • Stratégies palliatives.
  • Adaptation de la nutrition.
  • Les actions préventives autour du repas.
  • L’alimentation comme moyen de rééducation.
  • Savoir réagir en situation d'urgence.
  • Le soutien et l’éducation de la personne âgée et de la famille.
  • Recommandations de bonnes pratiques et axes d’amélioration.

IDEAGE

Le mécanisme de la déglutition.

  • L’anatomie et la physiologie de la déglutition.
  • Les conséquences du vieillissement sur la déglutition.

Les troubles de la déglutition chez la personne âgée.

  • Présentation clinique.
  • Les causes de dysphagie.
  • Les conséquences des troubles de la déglutition.

Le dépistage de la dysphagie.

  • Le travail d’équipe pluridisciplinaire.
  • Le repérage des premiers signes.
  • L'observation et de la transmission des informations.
  • Les évaluations des troubles de la déglutition.

La prise en charge des troubles de la déglutition.

  • La mise en place d’un protocole clair et connu.
  • Les stratégies d’adaptation et de compensation.
  • Les risques de dysphagie lors des repas et l’aide à l’alimentation.

Les gestes d’urgence lors d’une fausse route en fonction de la situation.

  • Les premières conduites à tenir.
  • Les positions à favoriser.
  • Les différentes méthodes.

Public

Soignants

Exercice

2025

Code de formation

6.10

Nature

AFC

Organisé par

IDEAGE et FORMAVENIR

Durée

14 heures

Typologie

Formation continue ou Développement des connaissances et des compétences