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Contexte

Pas de contexte

Objectifs

  • Connaître les aspects physiologiques et psychologiques de l’alimentation des personnes âgées
  • Connaître leurs besoins nutritionnels
  • Repérer les situations à risques de dénutrition
  • Repérer les situations à risques des troubles de la déglutition
  • Connaitre les outils de dépistage et de diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée
  • Adapter l’alimentation aux besoins de la personne âgée
  • Repérer les éléments favorables à l’alimentation de la personne âgée

Renseignements complémentaires

Financement : Plan Ets

Programme

Alimentation de la personne âgée et dénutrition

  • Les enjeux de la prise en charge de la dénutrition
  • Les aspects physiologiques et psychologique de l’alimentation de la personne âgée
  • Les besoins nutritionnels de la personne âgée

Dénutrition et situations à risques

  • Les situations à risque sans lien avec l’âge
  • Les situations à risque plus spécifiques de la personne âgée
  • Focus sur les troubles de la déglutition
  • Les outils de dépistage et de diagnostic de la dénutrition
  • Une alimentation adaptée aux besoins de la personne âgée

Un environnement favorable à l’alimentation de la personne âgée

  • La fonction symbolique du repas : un temps social, relationnel et culturel
  • L’usager un acteur du repas pour maintenir le plaisir de manger
  • Le moment repas, support du vivre ensemble
  • Un environnement propice à la prise des repas
  • Les aides techniques pour maintenir l’autonomie

Une prise de repas bienveillante

  • Un accompagnement adapté lors de la prise du repas
  • La convivialité et la communication, les fondamentaux aux différents temps du repas
  • Les situations stressantes vécues par les personnels et/ou l’usager

Public

Infirmière Diplômée d’Etat, Aide Soignante, Aide Médico-Psychologique, Agent de Service Hospitalier, Auxiliaires de vie et personnels de cuisine

Exercice

2025

Code de formation

H130

Nature

AFC

Organisé par

FORMAVENIR PERFORMANCES

Durée

14 heures

Typologie

Formation continue ou Développement des connaissances et des compétences