Réduire le gaspillage alimentaire
Contexte
pas de contexte
Objectifs
- Identifier les enjeux et les répercussions du gaspillage alimentaire
- Identifier et quantifier les éléments entrant en jeu dans le gaspillage alimentaire
- Repérer les solutions existantes et les points d’amélioration possible
- Communiquer et sensibiliser sur le sujet au sein de son établissement
- Identifier les partenaires extérieurs pour la mise en œuvre de plan d'actions
Renseignements complémentaires
Financement : plan ets En amont de la formation, l’ANFH souhaiterait que les participants puissent évaluer la production de déchets alimentaires au sein de leur établissement afin de disposer de ces données lors de la formation
Programme
Identifier les enjeux et les répercussions du gaspillage alimentaire
- Définition : ne pas confondre gaspillage (déchets inévitables) et déchets alimentaires (pertes évitables)
- Le gaspillage en chiffres
- Les enjeux du gaspillage alimentaires
- Le cadre règlementaire du pacte national anti gaspi de 2013 à aujourd’hui
- Les attentes gouvernementales : les objectifs prévus d’ici 2025
- Les répercussions du gaspillage alimentaire sur l’établissement
Identifier et quantifier les éléments entrant en jeu dans le gaspillage alimentaire
- Identifier l’origine du gaspillage alimentaire
- Mettre en place une semaine de diagnostic
Repérer les solutions existantes et les points d’amélioration possibles
- Construire un plan d’action efficace à 3 niveaux : production, service, consommation
- La maitrise des besoins réels
- Agir sur la distribution des repas
- Les techniques culinaires
- La gestion des excédents
Communiquer et sensibiliser sur le sujet au sein de son établissement
- Favoriser l’implication de tous
- La communication interne et externe
Identifier les partenaires extérieurs pour la mise en œuvre du plan d’action
Public
Directeurs, Responsables de cuisine, chefs de service, Cadres de service, Chef ou cadres de pôle, Chefs d'équipe
Exercice
2025
Code de formation
T171
Nature
AFR
Organisé par
ALTAFORMA
Durée
14 heures
Typologie
Formation continue ou Développement des connaissances et des compétences