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CAP Métiers du textile - option Blanchisserie

Contexte

Cette formation de préparation à l’examen CAP Métiers de l’Entretien des Textiles – Option A : Blanchisserie a pour objectif de développer les connaissances des agents et de leur permettre d’appréhender différemment les postes de travail en y apportant une réflexion globale du process ainsi qu’une vision plus technique. Nous proposons de construire les cours théoriques avec l’ensemble des participants ce qui favorise le temps consacré aux échanges et à la compréhension. Des exercices corrigés ensemble permettront de mieux comprendre le cours et de l’appliquer en pratique.

Objectifs

  • Apprendre les bases technologiques de la fonction linge (Textiles, lavage, lessives, matériels, énergies…)
  • Sensibiliser aux bonnes pratiques et améliorer productivité et organisation
  • Revoir les règles essentielles d’hygiène, de sécurités au travail et d’ergonomie
  • Comprendre la finalité de productivité et d’économies d’énergies des blanchisserie
  • Obtenir un diplôme professionnel reconnu par l’Éducation Nationale et la profession

Renseignements complémentaires

Formation diplômante financée sur le FQ&CPF (guichet bleu)

Programme

Mise en œuvre (pratique) :

  • Réception.
  • Tri du linge (classification des textiles, propriétés…).
  • Détachage (classification des salissures et taches, méthodes et procédés de détachage).
  • Lavage et essorage (rapport de charge, dosage de produits lessiviels, programmation, chimie du lavage, étude des coûts…).
  • Finition manuelle et mécanique, maîtrise de l’énergie.
  • Contrôle et livraison des articles, logistique de distribution, gestion des stocks.

Analyse technique et lecture de plan :

  • Représentation schématique du matériel, schéma de circulation des fluides et implantation de postes de travail (principe de la marche en avant).

Technologie et prévention des accidents :

A partir du traitement d’un lot ou d’une série d’articles et sur la conduite d’un matériel :

  • Connaissances relatives aux textiles, aux matériels, aux produits, ainsi qu’à l’organisation du travail,
  • Hygiène, sécurité et prévention des accidents,
  • Initiation à la maîtrise des risques par biocontamination.

Public

Agents en poste au sein d'un service blanchisserie