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Module n°5 : MOD5 - Les pâtisseries d'assemblages en collectivité

Contexte

Les besoins peuvent être différents d'une structure à une autre, suivant les pathologies accueillies, aussi l'ANFH Centre-Val de Loire souhaite proposer des modules distincts et courts sur différentes thématiques

Objectifs

Cette formation permet au personnel d’acquérir les techniques nécessaires à la réalisation de desserts attractifs dans un souci d’optimisation du temps et de réduction des coûts, afin d’améliorer la qualité des prestations culinaires.

Elle permettra aux agents de :

  • Préparer des desserts attractifs en collectivité.
  • Mettre en place l’organisation des postes de travail adaptée à ces techniques.

Renseignements complémentaires

Financement : plan ets

Programme

L’adaptation des techniques de base la pâtisserie à la collectivité

  • L’optimisation de l’utilisation de son matériel
  • La découverte et l’approfondissement de la connaissance des produits alimentaires
  • intermédiaires (PAI)
  • Le transfert des techniques de pâtisserie traditionnelle aux matériels et contraintes de la
  • collectivité
  • La maitrise des dangers et des points critiques en fabrication
  • La traçabilité

La lutte contre l’obésité

La valorisation des produits d’assemblage

  • La valorisation de l’utilisation des pâtes prêtes à l’emploi (pâte à foncer, génoise, feuilletage….)
  • L’association des produits frais avec les produits semi-élaborés
  • L’élaboration des sauces et coulis
  • La réduction des gestes techniques et la gestion de son temps
  • La réalisation des déclinaisons de la poudre à flan

Le rapprochement à la pâtisserie de type « familiale »

  • L’utilisation des produits simples
  • Le travail sur les saveurs et les textures

L’optimisation des ventes et l’attractivité des desserts

  • La mise en place des desserts à thèmes : découverte d’un produit, le calendrier des fêtes, les saisons
  • La recherche et l’attractivité des produits dans l’assiette
  • L’harmonisation des couleurs
  • La mise en valeur des desserts sur la ligne de self

Public

Métiers de la restauration (cuisinier, agent de restauration)

Exercice

2025

Code de formation

T170

Nature

AFC

Organisé par

AFPA - Fin de marché 04/07/2025

Durée

14 heures

Typologie

Formation continue ou Développement des connaissances et des compétences