Module n°5 : MOD5 - Les pâtisseries d'assemblages en collectivité
Contexte
Les besoins peuvent être différents d'une structure à une autre, suivant les pathologies accueillies, aussi l'ANFH Centre-Val de Loire souhaite proposer des modules distincts et courts sur différentes thématiques
Objectifs
Cette formation permet au personnel d’acquérir les techniques nécessaires à la réalisation de desserts attractifs dans un souci d’optimisation du temps et de réduction des coûts, afin d’améliorer la qualité des prestations culinaires.
Elle permettra aux agents de :
- Préparer des desserts attractifs en collectivité.
- Mettre en place l’organisation des postes de travail adaptée à ces techniques.
Renseignements complémentaires
Financement : plan ets
Programme
L’adaptation des techniques de base la pâtisserie à la collectivité
- L’optimisation de l’utilisation de son matériel
- La découverte et l’approfondissement de la connaissance des produits alimentaires
- intermédiaires (PAI)
- Le transfert des techniques de pâtisserie traditionnelle aux matériels et contraintes de la
- collectivité
- La maitrise des dangers et des points critiques en fabrication
- La traçabilité
La lutte contre l’obésité
La valorisation des produits d’assemblage
- La valorisation de l’utilisation des pâtes prêtes à l’emploi (pâte à foncer, génoise, feuilletage….)
- L’association des produits frais avec les produits semi-élaborés
- L’élaboration des sauces et coulis
- La réduction des gestes techniques et la gestion de son temps
- La réalisation des déclinaisons de la poudre à flan
Le rapprochement à la pâtisserie de type « familiale »
- L’utilisation des produits simples
- Le travail sur les saveurs et les textures
L’optimisation des ventes et l’attractivité des desserts
- La mise en place des desserts à thèmes : découverte d’un produit, le calendrier des fêtes, les saisons
- La recherche et l’attractivité des produits dans l’assiette
- L’harmonisation des couleurs
- La mise en valeur des desserts sur la ligne de self
Public
Métiers de la restauration (cuisinier, agent de restauration)
Exercice
2025
Code de formation
T170
Nature
AFC
Organisé par
AFPA - Fin de marché 04/07/2025
Durée
14 heures
Typologie
Formation continue ou Développement des connaissances et des compétences