Module n°8 : MOD8 - Améliorer l'appétence et le goût des plats mixés chauds
Contexte
Les besoins peuvent être différents d'une structure à une autre, suivant les pathologies accueillies, aussi l'ANFH Centre-Val de Loire souhaite proposer des modules distincts et courts sur différentes thématiques
Objectifs
Acquérir des techniques culinaires adaptées aux besoins des personnes âgées :
- Mettre en oeuvre des préparations culinaires attractives tout en répondant aux besoins nutritionnels physiologiques et psychologiques de la personne âgée autour d’un repas
- Aborder les différentes pathologies et les solutions à mettre en oeuvre
Renseignements complémentaires
Financement : plan ets
Programme
Présentation de la formation - introduction
- Le vieillissement et l’alimentation
- Le rôle du repas
La lutte contre l’obésité
Les solutions à mettre en œuvre
- Maîtrise des qualités organoleptiques des produits et renforcement des saveurs Les cuissons évolutives et basses températures,
- Les textures modifiées (mixés, hachés, liquides) :
- Utilisation des cuissons évolutives et juste cuisson, de bouillons « maison » et les différentes aromatisations possibles
- La mise en valeur des préparations
- La liaison des hachés
- La stabilisation de matières grasses (Sauces émulsionnées chaudes et froides)
- Sauces allégées « maison »
Public
Métiers de la restauration (cuisinier, agent de restauration)
Exercice
2025
Code de formation
T170
Nature
AFC
Organisé par
AFPA - Fin de marché 04/07/2025
Durée
14 heures
Typologie
Formation continue ou Développement des connaissances et des compétences