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Module n°8 : MOD8 - Améliorer l'appétence et le goût des plats mixés chauds

Contexte

Les besoins peuvent être différents d'une structure à une autre, suivant les pathologies accueillies, aussi l'ANFH Centre-Val de Loire souhaite proposer des modules distincts et courts sur différentes thématiques

Objectifs

Acquérir des techniques culinaires adaptées aux besoins des personnes âgées :

  • Mettre en oeuvre des préparations culinaires attractives tout en répondant aux besoins nutritionnels physiologiques et psychologiques de la personne âgée autour d’un repas
  • Aborder les différentes pathologies et les solutions à mettre en oeuvre

Renseignements complémentaires

Financement : plan ets

Programme

Présentation de la formation - introduction

  • Le vieillissement et l’alimentation
  • Le rôle du repas

La lutte contre l’obésité

Les solutions à mettre en œuvre

  • Maîtrise des qualités organoleptiques des produits et renforcement des saveurs Les cuissons évolutives et basses températures,
  • Les textures modifiées (mixés, hachés, liquides) :
  • Utilisation des cuissons évolutives et juste cuisson, de bouillons « maison » et les différentes aromatisations possibles
  • La mise en valeur des préparations
  • La liaison des hachés
  • La stabilisation de matières grasses (Sauces émulsionnées chaudes et froides)
  • Sauces allégées « maison »

Public

Métiers de la restauration (cuisinier, agent de restauration)

Exercice

2025

Code de formation

T170

Nature

AFC

Organisé par

AFPA - Fin de marché 04/07/2025

Durée

14 heures

Typologie

Formation continue ou Développement des connaissances et des compétences