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Module n°9 : MOD9 - Cuisiner pour les personnes âgées

Contexte

Les besoins peuvent être différents d'une structure à une autre, suivant les pathologies accueillies, aussi l'ANFH Centre-Val de Loire souhaite proposer des modules distincts et courts sur différentes thématiques

Objectifs

  • Appréhender les régimes spécifiques des personnes âgées
  • Maîtriser des recettes adaptées aux personnes âgées

Renseignements complémentaires

Financement : plan ets

Programme

Présentation de la formation - introduction

  • Echanges autour du vieillissement et l’alimentation
  • Rappels sur les règles d’hygiène en restauration collective

Introduction aux repas des personnes âgées

  • Les recettes et les aliments adaptés

Le goût

  • Le mécanisme du goût

L’âge et le goût

L’équilibre alimentaire des personnes âgées Les différents besoins en : Protéines, Calcium, Fibres Les aliments à proscrire

Les différentes textures des aliments

  • Les hachés
  • Les moulinés
  • Les mixés
  • Les mixés semi-liquides

Les principes fondamentaux concernant l’alimentation des personnes âgées

  • Nutrition
  • Hydratation
  • Plaisir

Mise au point de recettes adaptées aux personnes âgées

  • Réalisation de fiches techniques
  • Réalisation de recettes
  • Dégustation

Public

Métiers de la restauration (cuisinier, agent de restauration)

Exercice

2025

Code de formation

T170

Nature

AFC

Organisé par

AFPA - Fin de marché 04/07/2025

Durée

14 heures

Typologie

Formation continue ou Développement des connaissances et des compétences