Module n°9 : MOD9 - Cuisiner pour les personnes âgées
Contexte
Les besoins peuvent être différents d'une structure à une autre, suivant les pathologies accueillies, aussi l'ANFH Centre-Val de Loire souhaite proposer des modules distincts et courts sur différentes thématiques
Objectifs
- Appréhender les régimes spécifiques des personnes âgées
- Maîtriser des recettes adaptées aux personnes âgées
Renseignements complémentaires
Financement : plan ets
Programme
Présentation de la formation - introduction
- Echanges autour du vieillissement et l’alimentation
- Rappels sur les règles d’hygiène en restauration collective
Introduction aux repas des personnes âgées
- Les recettes et les aliments adaptés
Le goût
- Le mécanisme du goût
L’âge et le goût
L’équilibre alimentaire des personnes âgées Les différents besoins en : Protéines, Calcium, Fibres Les aliments à proscrire
Les différentes textures des aliments
- Les hachés
- Les moulinés
- Les mixés
- Les mixés semi-liquides
Les principes fondamentaux concernant l’alimentation des personnes âgées
- Nutrition
- Hydratation
- Plaisir
Mise au point de recettes adaptées aux personnes âgées
- Réalisation de fiches techniques
- Réalisation de recettes
- Dégustation
Public
Métiers de la restauration (cuisinier, agent de restauration)
Exercice
2025
Code de formation
T170
Nature
AFC
Organisé par
AFPA - Fin de marché 04/07/2025
Durée
14 heures
Typologie
Formation continue ou Développement des connaissances et des compétences