Prise en charge de la dénutrition des personnes âgées-Formavenir
Contexte
Pas de contexte
Objectifs
- Connaître les aspects physiologiques et psychologiques de l’alimentation des personnes âgées
- Connaître leurs besoins nutritionnels
- Repérer les situations à risques de dénutrition
- Repérer les situations à risques des troubles de la déglutition
- Connaitre les outils de dépistage et de diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée
- Adapter l’alimentation aux besoins de la personne âgée
- Repérer les éléments favorables à l’alimentation de la personne âgée
Renseignements complémentaires
Financement
Plan de formation établissement
Coût pédagogique
208 € par agent pour un groupe de 10 agents
Dates
Voir calendrier en annexe
Validité du marché
31/07/2026
Programme
Alimentation de la personne âgée et dénutrition
- Les enjeux de la prise en charge de la dénutrition
- Les aspects physiologiques et psychologique de l’alimentation de la personne âgée
- Les besoins nutritionnels de la personne âgée
Dénutrition et situations à risques
- Les situations à risque sans lien avec l’âge
- Les situations à risque plus spécifiques de la personne âgée
- Focus sur les troubles de la déglutition
- Les outils de dépistage et de diagnostic de la dénutrition
- Une alimentation adaptée aux besoins de la personne âgée
Un environnement favorable à l’alimentation de la personne âgée
- La fonction symbolique du repas : un temps social, relationnel et culturel
- L’usager un acteur du repas pour maintenir le plaisir de manger
- Le moment repas, support du vivre ensemble
- Un environnement propice à la prise des repas
- Les aides techniques pour maintenir l’autonomie
Une prise de repas bienveillante
- Un accompagnement adapté lors de la prise du repas
- La convivialité et la communication, les fondamentaux aux différents temps du repas
- les situations stressantes vécues par les personnels et/ou l’usager
Public
Personnel des soins, auxiliaire de vie et personnels de cuisine
Exercice
2024
Code de formation
AFC 4.09
Nature
AFC
Organisé par
FORMAVENIR
Durée
14 heures
Typologie
Formation continue ou Développement des connaissances et des compétences