Qualité de la prestation hôtelière - hygiène et entretien des locaux
Contexte
Connaitre et savoir appliquer les fondamentaux de l’hygiène et de l’entretien des locaux en EHPAD.
Objectifs
- Situer l’hygiène et l’entretien des locaux dans la fonction hôtelière.
- Connaître les règles de base, les bonnes pratiques du bio-nettoyage et les principaux équipements.
- Connaître et appliquer les gestes et postures adaptés au poste de travail.
- Faire le lien entre le bio-nettoyage et la maîtrise du risque infectieux.
Renseignements complémentaires
Action de Formation Coordonnée
Date limite d'inscription :
15 Novembre 2023
Programme
Principales définitions de l’hygiène.
Les bases de la prévention.
- La tenue professionnelle et le vestiaire du personnel.
- Les précautions « standard ».
- Approche sur les précautions complémentaires (les isolements).
- Protection du personnel lors des étapes de bionettoyage dans une chambre COVID.
Les produits d'entretien et leur bonne utilisation.
- Le concept de développement durable.
- Les propriétés physico-chimiques des produits d'entretien.
- Le PH des produits, les détergents, les dégraissants, les détartrants, les désinfectants et leurs limites, les produits virucides efficaces sur le Coronavirus.
- Les produits sans rinçage.
- La dilution et l'utilisation des différents produits.
- Le respect de la dilution, de la conservation, des protocoles.
- La sécurité lors de l’utilisation des produits d'entretien.
- Savoir reconnaître les produits pour les utiliser correctement.
- Savoir « décoder » les pictogrammes, présentation des familles.
- L’utilisation de l'eau de Javel.
Maîtriser l’utilisation du matériel et des produits d’entretien.
- Le matériel pour l'entretien manuel.
- Le matériel pour l'entretien mécanisé.
- Les techniques de nettoyage.
Faire le lien entre le bio-nettoyage et la maîtrise du risque infectieux.
Connaitre et appliquer les gestes et postures adaptées au poste de travail.
- Mise en place et organisation efficace de l'entretien des locaux dans un établissement de santé.
- La traçabilité.
- Gestion des déchets et entretien du matériel.
- Connaître et appliquer les gestes et postures adaptés au poste de travail.
Public
Tout public en charge de l’entretien des locaux dans les établissements et services hébergeant des personnes âgées
Exercice
2024
Code de formation
5.18
Nature
AFC
Organisé par
Advitam
Durée
21 heures