Logo Anfh

Temps du repas : un moment de convivialité partagé - Annulé ! Et non reconduit = faute d'un nombre suffisant de participants !

Contexte

Le programme associe l’analyse des pratiques professionnelles et l’acquisition, le perfectionnement de compétences. Il s’agit d’une formation interactive basée sur l’échange entre les participants et le formateur afin de faire le lien entre la base théorique et les situations du terrain professionnel. Le contenu pédagogique est basé sur de nombreuses mises en situation participatives et interactives de préparation et d’accompagnement du service du repas.

Objectifs

  • Identifier les représentations du personnel et des personnes accueillies sur le temps du repas pour adapter l’accompagnement
  • Définir le repas, le temps du repas et sa symbolique
  • Permettre aux équipes de valoriser le moment du repas, d’en faire un moment d’échange et de plaisir en développant la sociabilité
  • Adapter la prise du repas aux capacités fonctionnelles de la personne accueillie
  • Connaître les pratiques concrètes du service
  • Intégrer le temps du repas dans le projet personnalisé de la personne accueillie

Renseignements complémentaires

Coût d'enseignement TTC : 288 euros par agent à prendre en charge sur le plan de formation de l'établissement en + des frais de déplacement et de traitement éventuels Contact : Nelly BOICHON - n.boichon@anfh.fr

Programme

Le premier jour aborde les enjeux et les accompagnements au moment du repas à partir des représentations des participants afin de définir le temps du repas et de concevoir sa valorisation comme un moment d’échange et de plaisir en développant la sociabilité. Des techniques d’aide au repas seront présentées afin d’adapter les prises de repas aux capacités fonctionnelles des personnes accueillies. Des mises en situation pratiques en jeux de rôles interactifs permettront de s’approprier les dispositifs présentés.

Le second jour est centré sur les mises en pratique du service grâce aux présentations et exercices de simulation concrets permettant les prises de conscience, le savoir faire et le savoir être. Les axes étudiés durant la formation permettront de penser l’individualisation des accompagnements au sein des projets personnalisés.

Public

Personnel présent à l’instant des repas accompagnant les publics suivants : hospitalisation courte et longue durée (enfants et adultes), personnes en situation de handicap, personnes âgées.

Exercice

2024

Code de formation

62AFC

Nature

AFC

Organisé par

BIEN ETRE GERONTOLOGIE

Durée

14 heures

Typologie

Formation continue ou Développement des connaissances et des compétences