Qualité de la prestation hôtelière en EHPAD : maitriser les techniques d'entretien du linge
Contexte
Mesurer l’importance de l’attention portée au linge personnel du résident et maîtriser les techniques d’entretien.
Objectifs
- Situer son rôle dans la qualité de la prestation hôtelière.
- Comprendre la valeur affective du linge personnel pour le résident et sa famille et adapter son comportement en conséquence.
- Connaître les règles de base d’entretien du linge.
- Maîtriser les spécificités propres à la nouvelle approche "maîtrise de la bio contamination des articles textiles traités en blanchisserie".
- Connaître et appliquer les gestes et postures adaptés au poste de travail.
Renseignements complémentaires
Financement
Plan de formation (AFC)
Date limite d'inscription :
15 Novembre 2024
Pédagogie :
- Les techniques pédagogiques proposées privilégient l’interactivité au sein du groupe : elles favorisent l’alternance entre des temps d’apports théoriques, d’échanges, de réflexion et d’analyses des pratiques.
- Echanges en groupe sur des situations vécues dans le quotidien professionnel des participants.
- Démonstrations pratiques et utilisation de la lampe de Wood afin de vérifier si le lavage des mains est efficace.
Programme
Situer son rôle dans la qualité de la prestation hôtelière.
Identifier les règles de base en hygiène.
- Le contexte d’hygiène.
- Assurer les meilleures conditions d’hygiène.
Connaitre les règles de base de l’entretien du linge.
- Le linge – gestion du linge.
- Le traitement du linge.
- Les procédés de lavage.
- Les procédés de marquage du linge.
- L’ergonomie et l’environnement de travail en blanchisserie.
- Synthèse vers l’amélioration continue de la qualité.
Maîtriser les spécificités propres à la nouvelle approche « maîtrise de la bio contamination des articles textiles traités en blanchisserie ».
- Présentation de la méthode RABC.
- Détail de la méthode RABC.
- Plan d’actions et système RABC.
Comprendre la valeur affective du linge personnel pour le résident et sa famille et adapter son comportement en conséquence.
Connaître et appliquer les gestes et postures adaptés au poste de travail.
- Etude des procédures types de manutention.
- S’aider dans les manutentions d’appareils de roulage pour se préserver (principe d’économie d’énergie).
- Ergonomie des postes de travail.
Public
Agents de blanchisserie/buanderie, lingères/couturières et tout personnel en lien avec la fonction linge
Exercice
2025
Code de formation
5.17
Nature
AFC
Organisé par
Altaforma
Durée
14 heures