La fonction restauration et hotellerie en EHPAD
Contexte
Nutrition, diététique, équilibre alimentaire, régimes, textures sont autant de notions et de domaines qui visent à une alimentation de qualité, bénéfique pour la santé de chacun. Les repas ponctuent les journées des patients/résidents. Ils sont non seulement un repère temporel mais aussi un moment attendu avec ses rituels (une place attitrée, le menu affiché, la serviette pliée d’une certaine manière). C’est une rencontre sociale, le temps d’une conversation, d’un sourire ou d’un conflit.
Objectifs
- Définir le repas, le temps du repas et leurs symboliques
- Mesurer en quoi la nutrition contribue à la qualité de prise en charge et à la qualité de l’accompagnement
- Repérer les signaux d’alerte et faire le lien avec l’équipe sur les problématiques rencontrées par les résidents
- Adapter la posture professionnelle et les modes d’intervention en fonction des capacités et des besoins de la personne accueillie
Renseignements complémentaires
Contacts : Fatima SARAIVA (f.saraiva@anfh.fr) - Béatrice FABRE (b.fabre@anfh.fr)
Programme
Jour 1 : Comprendre l’importance du temps du repas pour la personne accueillie
- Repas et coutumes
- Représentations du personnel
- Attitudes, habitudes, frustrations
- Santé, régimes, textures
- Sur les personnes accueillies et leurs exigences*
- Quand manger devient difficile (avec simulateur de déficiences sensorielles et motrices)
Jour 2 : Le repas, un temps au quotidien
- Cadre réglementaire et technique sur la gestion des repas
- Recommandations de bonnes pratiques
- Intégrer le repas comme un moment social
- Le temps du repas dans le projet personnalisé
- L’importance des informations à transmettre à l’équipe soignante
- L’importance du service hôtelier
- Attentions et respect de la personne
Public
Professionnels en charge de la préparation des repas et / ou de l’accompagnement des personnes accueillies à la prise des repas
Exercice
2024
Code de formation
GER18
Nature
AFR
Organisé par
FORMAVENIR PERFORMANCES
Durée
14 heures
Typologie
Formation continue ou Développement des connaissances et des compétences
Date et lieu
GROUPE 1
Du 26 février au 27 février 2024
GROUPE 2
Du 14 mars au 15 mars 2024
Groupe 1
GROUPE 3
Du 16 septembre au 17 septembre 2024
Groupe 2