La restauration en santé - Les textures modifiées
Contexte
Les établissements sanitaires, sociaux et médico sociaux accueillent une population hétérogène présentant des pathologies variées. Une partie plus ou moins importante de cette population requiert des textures adaptées à ses capacités d’alimentation. La notion de plaisir doit rester une priorité tout en adaptant l’alimentation aux besoins des personnes.
Dans ce domaine la formation des personnels est essentielle; La diversification et la recherche de texture adaptée ne peut se faire sans une connaissance des techniques innovantes en matière de texture modifiée, en technique de pâtisserie adaptée ou encore en finger food.
Objectifs
Développer la créativité culinaire tout en répondant à des besoins spécifiques en terme d’apports nutritionnels et alimentation.
- Adapter l’offre et répondre aux besoins des personnes ayant des contraintes médicales
- Réaliser une production variée en textures modifiées
Renseignements complémentaires
Contacts : Anissa Boukhalfi (a.boukhalfi@anfh.fr) - Béatrice Fabre (b.fabre@anfh.fr)
Programme
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Appui théorique technologique des matières premières et nutritionnelles
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Appui théorique sur les besoins des personnes ayant des contraintes médicales avec l’aide d’une diététicienne.
- Mise en pratique avec calcul des grammages des ingrédients par patients selon pathologies.
Public
Tout agent travaillant en cuisine
Exercice
2024
Code de formation
TLIR01
Nature
AFR
Organisé par
GRETA
Durée
14 heures
Typologie
Formation continue ou Développement des connaissances et des compétences
Date et lieu
GROUPE 1
Du 4 mars au 5 mars 2024
TEXTURES MODIFIEES
GROUPE 2
Du 11 mars au 12 mars 2024
GROUPE 3
Du 11 mars au 12 mars 2024
FINGER FOOD
GROUPE 4
Du 10 juin au 11 juin 2024
TEXTURES MODIFIEES
GROUPE 5
Du 17 juin au 18 juin 2024
FINGER FOOD