Module n°4 : Module 4 - Assistance aux patients dans les actes de la vie quotidienne
Objectifs
- Savoir se positionner auprès des résidents autour du repas
- Identifier l’importance du repas pour le patient
- Connaitre les techniques de service à table ou en chambre
- Etre sensibilisé aux règles d’hygiène alimentaire
Programme
Jour 1
- donner du sens à l'accompagnement et la prise en charge lors des repas par une meilleure compréhension des besoins spécifiques des patients/résidents
- les différentes dimensions de l'alimentation en institution
- les spécificités de l'alimentation des patients/résidents
- les situations à risque et les axes de prévention/actions correctives
- l'adaptation des repas à la capacité de s'alimenter du résident
Jour 2
- faire du repas un moment de plaisir
- techniques pratiques et relationnelles pour le service à table ou en chambre
Jour 3
- notions de microbiologie alimentaire et les risques d'intoxications alimentaires
- bonnes pratiques d'hygiène à mettre en œuvre
- notions sur les circuits
- les liaisions
- le rôle de l'ASH
Public
ASH de la FPH
Exercice
2024
Nature
AFR
Organisé par
Croix Rouge Rhône-Alpes
Durée
21 heures
Typologie
Formation continue ou Développement des connaissances et des compétences