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Module n°4 : Module 4 - Assistance aux patients dans les actes de la vie quotidienne

Objectifs

  • Savoir se positionner auprès des résidents autour du repas
  • Identifier l’importance du repas pour le patient
  • Connaitre les techniques de service à table ou en chambre
  • Etre sensibilisé aux règles d’hygiène alimentaire

Programme

Jour 1

  • donner du sens à l'accompagnement et la prise en charge lors des repas par une meilleure compréhension des besoins spécifiques des patients/résidents
  • les différentes dimensions de l'alimentation en institution
  • les spécificités de l'alimentation des patients/résidents
  • les situations à risque et les axes de prévention/actions correctives
  • l'adaptation des repas à la capacité de s'alimenter du résident

Jour 2

  • faire du repas un moment de plaisir
  • techniques pratiques et relationnelles pour le service à table ou en chambre

Jour 3

  • notions de microbiologie alimentaire et les risques d'intoxications alimentaires
  • bonnes pratiques d'hygiène à mettre en œuvre
  • notions sur les circuits
  • les liaisions
  • le rôle de l'ASH

Public

ASH de la FPH

Exercice

2024

Nature

AFR

Organisé par

Croix Rouge Rhône-Alpes

Durée

21 heures

Typologie

Formation continue ou Développement des connaissances et des compétences