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Contexte

L’évolution des attentes des résidents et des familles, la récente réforme du financement des EHPAD, et le constat partagé d’un besoin de professionnalisation et d’un déficit de communication entre les équipes en charge des différents volets de la prestation hôtelière ont conduit l’ANFH à déployer une offre de formation à destination des acteurs de la fonction hôtelière au sein des établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux.

Objectifs

  • Situer son rôle dans la qualité de la prestation hôtelière
  • Comprendre la valeur affective du linge personnel pour le résident et sa famille et adapter son comportement en conséquence
  • Connaître les règles de base d’entretien du linge
  • Maîtriser les spécificités propres à la nouvelle approche "maîtrise de la bio contamination des articles textiles traités en blanchisserie".
  • Connaître et appliquer les gestes et postures adaptés au poste de travail

Programme

  • Situer son rôle dans la qualité de la prestation hôtelière
  • Identifier les règles de base en hygiène : • Le contexte d’hygiène • Assurer les meilleures conditions d’hygiène
  • Connaitre les règles de base de l’entretien du linge : • Le linge – gestion du linge • Le traitement du linge • Les procédés de lavage • Les procédés de marquage du linge • L’ergonomie et l’environnement de travail en blanchisserie • Synthèse vers l’amélioration continue de la qualité
  • Maîtriser les spécificités propres à la nouvelle approche « maîtrise de la bio contamination des articles textiles traités en blanchisserie » : • Présentation de la méthode RABC • Détail de la méthode RABC • Plan d’actions et système RABC
  • Comprendre la valeur affective du linge personnel pour le résident et sa famille et adapter son comportement en conséquence
  • Connaître et appliquer les gestes et postures adaptés au poste de travail : • Etude des procédures types de manutention • S’aider dans les manutentions d’appareils de roulage pour se préserver (principe d’économie d’énergie) • Ergonomie des postes de travail

Public

Personnels des établissements hébergeant des personnes âgées.

Agents de blanchisserie/buanderie, lingères/couturières et tout personnel en lien avec la fonction linge.