Hygiène et HACCP en restauration collective
Contexte
Dangers chimiques, risques microbiologiques, allergènes, corps étrangers... La sécurité des aliments reste une préoccupation importante pour les établissements de santé. De plus, les différentes crises alimentaires ont conforté l’idée de sécuriser la chaine alimentaire mais aussi de comprendre les enjeux et les risques liés à l’alimentation.
Objectifs
- Appréhender la législation encadrant la méthode HACCP.
- Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire.
- Actualiser les connaissances sur les bonnes pratiques en hygiène alimentaire.
- Appliquer la méthode HACCP en restauration.
- Définir les axes d’amélioration du système HACCP.
Renseignements complémentaires
Modalité pédagogique : Présentiel
Nombre de participants : De 8 à 15 participants
Coût pédagogique : Financé sur fonds mutualisés ANFH (crédits régionaux)
Programme
Appréhender la législation encadrant la méthode HACCP La règlementation. Evolution de la règlementation.
Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire / Actualiser les connaissances sur les bonnes pratiques en hygiène alimentaire Le monde microbien. Les analyses alimentaires. Les grands principes de l’hygiène.
Appliquer les méthodes HACCP en restauration / Définir les axes d’amélioration du système HACCP La méthode HACCP. La Traçabilité. La TIAC. Conduite à tenir en cas particuliers.
Identifier et appliquer son PMS (HACCP + BPH) Le PMS.
Public
Personnel en charge de la restauration
Exercice
2024
Code de formation
AFR 7.07
Nature
AFR
Organisé par
ALTAFORMA
Durée
14 heures
Typologie
Formation continue ou Développement des connaissances et des compétences