Module n°10 : MOD10 - Nutrition des personnes âgées
Contexte
Les besoins peuvent être différents d'une structure à une autre, suivant les pathologies accueillies, aussi l'ANFH Centre-Val de Loire souhaite proposer des modules distincts et courts sur différentes thématiques.
Objectifs
- Acquérir des techniques culinaires adaptées aux besoins des personnes âgées
- Composer des menus pour les personnes âgées
- Mettre en place le repas d’une personne âgée
- Organiser et planifier le repas au sein d’un établissement de santé
- Connaître les principes d’hygiène alimentaire
Programme
Présentation de la formation - introduction
- Présentation de la formation et de son déroulement
- Echanges autour du vieillissement, de l’alimentation et du rôle du repas
Savoir composer des menus pour une personne âgée
- Modifications physiologiques liées à l’âge, besoins nutritionnels du sujet âgé
- Technique de planification alimentaire
- Déclinaisons de menus (travail en sous-groupe)
- Prévention de la dénutrition protéino-énergétique
Savoir mettre en place le repas d’une personne âgée
- L’environnement optimal du repas
- Le plateau repas de la personne âgée
- La prise du repas et surveillance
Savoir organiser la planification du repas au sein d’un établissement de santé
- Les différents acteurs restauration / santé
- Choix du menu à partir du dossier patient
- Transmission services / cuisine
Rappels des principes d’hygiène alimentaire et d’HACCP – Notions abordées, dont Généralités : chaîne et risques alimentaires, HACCP Aliments à risques, toxi-infections alimentaires Marche en avant, chaîne du froid Hygiène corporelle, vestimentaire et des locaux Achat, transport, stockage des aliments Liaison froide, liaison chaude Notions de points critiques Nettoyage et désinfection Législation
Public
Métiers de la restauration (cuisinier, agent de restauration)
Exercice
2024
Code de formation
T170
Nature
AFC
Organisé par
AFPA
Durée
14 heures
Typologie
Formation continue ou Développement des connaissances et des compétences