Module n°9 : MOD9 - Cuisiner pour les personnes âgées
Contexte
Les besoins peuvent être différents d'une structure à une autre, suivant les pathologies accueillies, aussi l'ANFH Centre-Val de Loire souhaite proposer des modules distincts et courts sur différentes thématiques.
Objectifs
- Appréhender les régimes spécifiques des personnes âgées
- Maîtriser des recettes adaptées aux personnes âgées
Programme
Présentation de la formation - introduction
- Echanges autour du vieillissement et l’alimentation
- Rappels sur les règles d’hygiène en restauration collective
Introduction aux repas des personnes âgées
- Les recettes et les aliments adaptés
Le goût
- Le mécanisme du goût
L’âge et le goût
L’équilibre alimentaire des personnes âgées Les différents besoins en : Protéines, Calcium, Fibres Les aliments à proscrire
Les différentes textures des aliments
- Les hachés
- Les moulinés
- Les mixés
- Les mixés semi-liquides
Les principes fondamentaux concernant l’alimentation des personnes âgées
- Nutrition
- Hydratation
- Plaisir
Mise au point de recettes adaptées aux personnes âgées
- Réalisation de fiches techniques
- Réalisation de recettes
- Dégustation
Public
Métiers de la restauration (cuisinier, agent de restauration)
Exercice
2024
Code de formation
T170
Nature
AFC
Organisé par
AFPA
Durée
14 heures
Typologie
Formation continue ou Développement des connaissances et des compétences