Logo Anfh

Prise en charge de la dénutrition des personnes âgées

Contexte

Sera renseigné ultérieurement

Objectifs

  • Connaître les aspects physiologiques et psychologiques de l’alimentation des personnes
  • âgées.
  • Connaître leurs besoins nutritionnels.
  • Repérer les situations à risques de dénutrition.
  • Repérer les situations à risques des troubles de la déglutition.
  • Connaître les outils de dépistage et de diagnostic de la dénutrition chez la personne
  • âgée.
  • Adapter l’alimentation aux besoins de la personne âgée.
  • Repérer les éléments favorables à l’alimentation de la personne âgée : notion « d’alimentation plaisir », ambiance des repas, posture soignante lors des aides aux repas.

Renseignements complémentaires

Durée :
2 jours consécutifs Programme :

  • Les aspects physiologiques et psychologiques de l’alimentation des personnes âgées - Prendre en considération l’aspect sociologique de l’acte de manger.
  • Les besoins nutritionnels des personnes âgées.
  • Les situations à risques de dénutrition.
  • Les situations à risques des troubles de la déglutition.
  • Les outils de dépistage et de diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée.
  • L’adaptation de l’alimentation aux besoins des personnes âgées.
  • Le repérage des éléments favorables à l’alimentation de la personne âgée : notion d’aliment

Public

IDE, AS, AMP, ASH, auxiliaire de vie et personnel de cuisine.

Exercice

2024

Nature

AFR

Organisé par

Advitam Formation