Île-de-France
Prise en charge de la dénutrition des personnes âgées
Contexte
Sera renseigné ultérieurement
Objectifs
- Connaître les aspects physiologiques et psychologiques de l’alimentation des personnes
- âgées.
- Connaître leurs besoins nutritionnels.
- Repérer les situations à risques de dénutrition.
- Repérer les situations à risques des troubles de la déglutition.
- Connaître les outils de dépistage et de diagnostic de la dénutrition chez la personne
- âgée.
- Adapter l’alimentation aux besoins de la personne âgée.
- Repérer les éléments favorables à l’alimentation de la personne âgée : notion « d’alimentation plaisir », ambiance des repas, posture soignante lors des aides aux repas.
Renseignements complémentaires
Durée :
2 jours consécutifs
Programme :
- Les aspects physiologiques et psychologiques de l’alimentation des personnes âgées - Prendre en considération l’aspect sociologique de l’acte de manger.
- Les besoins nutritionnels des personnes âgées.
- Les situations à risques de dénutrition.
- Les situations à risques des troubles de la déglutition.
- Les outils de dépistage et de diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée.
- L’adaptation de l’alimentation aux besoins des personnes âgées.
- Le repérage des éléments favorables à l’alimentation de la personne âgée : notion d’aliment
Public
IDE, AS, AMP, ASH, auxiliaire de vie et personnel de cuisine.
Exercice
2024
Nature
AFR
Organisé par
Advitam Formation