Module n°6 : DISPOSITIF MODULAIRE POUR LES PERSONNELS DE CUISINE – Mod 6 LES PRINCIPES DE L’EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Contexte
La formation vise à apporter aux personnels de cuisine des techniques culinaires adaptées aux menus destinés aux différentes pathologies des patients. Le repas est un moment important de la journée. La mise en valeur des produits et les techniques de transformation sont nécessaires afin de les rendre attractifs pour les patients.
Objectifs
Cette formation apporte au personnel de cuisine les connaissances nécessaires à l’élaboration de menus équilibrés et adaptés aux consommateurs dans le respect des orientations nationales. Elle permettra aux agents de : Acquérir les connaissances sur l’équilibre alimentaire, S’approprier des méthodologies nécessaires à l’établissement de menus équilibrés, Elaborer des menus équilibrés en restauration collective.
Renseignements complémentaires
Il est demandé aux participants de prévoir une tenue de travail adaptée.
Programme
Les besoins alimentaires : Les principaux nutriments : glucides, lipides, protides, sels minéraux, vitamines), Les besoins alimentaires par type de profil, Les erreurs à ne pas commettre, Les Apports Journalier Recommandé (AJR), Le calcul des apports – les calories.
Les préconisations : Le Plan National Nutrition Santé (PNNS2), Le guide du Groupe d’Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition (GEM RCN).
Le code couleur : L’identification et l’équilibre des menus suivant le code couleur.
La construction d’un plan de menus : L’élaboration d’un menu équilibré pour les personnes âgées, La mise en place d’un plan de menus.
Bilan de la formation : Retour d’expérience : tour de table Questionnaire de satisfaction Synthèse de la formation
La formation alternera apports théoriques et travail réflexif sur sa propre pratique : des études de cas seront travaillées en petits groupes pour servir de base à des échanges et à la confrontation de chacun avec ses propres pratiques et ses représentations sur les techniques culinaires adaptées aux personnes âgées. Ce partage d’expérience vise également à capitaliser et faire connaître les pratiques des différents établissements en matière de restauration.
Public
Le personnel de cuisine des établissements de la fonction publique hospitalière
Exercice
2024
Nature
AFR
Organisé par
AFPA
Durée
14 heures